カルシウムってどんな種類があるの?
ひとくちに「カルシウム」といっても実は種類がたくさんあります。
主なものは以下の通りです。
①炭酸カルシウム
⇒干しエビや桜えびなどの甲殻類
②リン酸カルシウム
⇒煮干しやしらす干しなど
③アルギン酸カルシウム
⇒乾燥ひじき、干しわかめなどの海藻類
④カゼインカルシウム
⇒牛乳などの乳製品
⑤乳酸カルシウム
⇒乳酸と炭酸カルシウムを合わせて作ったカルシウム。さらにD型、DL型、L型に分けられる。
⑥クエン酸カルシウム
⇒クエン酸に炭酸カルシウムなどを合わせたカルシウム
⑦シュウ酸カルシウム
⇒ほうれん草など
⑧ヒドロキシアパタイト
⇒骨粉
これらのカルシウムは食材によって含まれるカルシウムが異なるだけでなく、体内への吸収率も変わってきます。
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