亜鉛はどんな食材から摂れるの?
亜鉛は、穀類、イモ類、豆類、種実類、野菜類、果物類、きのこ類、魚介類、肉類など多くの食品に含まれます。
その中でも魚介類、肉類には多く100g当たり2-13mg含まれます。穀類は野菜類は100g当たり1-2mg程度含まれます。
食品名 | 目安量(g) |
目安量中 亜鉛量(mg) |
---|---|---|
牡蠣(養殖) | 5個 250 | 33.0 |
毛ガニ(ゆで) | 1杯 500 | 19.0 |
輸入牛・かた・脂身つき | 1人前 100 | 5.0 |
ぶた・肝臓 | 1人前 60 | 4.1 |
うなぎ(かば焼き) | 1串 100 | 2.7 |
(五訂日本食品標準成分表)
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