モンドセレクションは、ベルギー政府系団体が運営しており、「味覚」、「衛生」、「パッケージに記載されている成分などが正しいか」、「原材料」等を厳しく審査される機関です。
スクスクのっぽくんでは、品質管理チームが常に成分や味の改良に取り組んでおり、この姿勢を客観的に評価して頂いたことを、大変嬉しく思います。
同時に、今後もより多くの方に支持して頂けるよう、より一層の改善・研究開発に努めて参ります。今後とも、何卒よろしくお願い致します。
スクスクのっぽくん 品質管理チーム 磯村優貴恵より
モンドセレクションとは?
1961年にベルギー王国経済省と欧州共同体が共同で創立。
「食のオリンピック」「食のノーベル賞」と言われるほど、最も歴史のある代表的な評価機関です。世界各国から寄せられる商品の品質向上と評価を目的とし、商品の品質に応じて、優秀品質賞が表彰されます。
優秀品質賞とは、最高金賞、金賞、銀賞、銅賞とクラスが分けられており、ホテルやミシュランガイドの星の数に匹敵するような権威ある賞です。審査は4ヶ月間にも渡り、70名以上の専門家が各セレクションの審査員グループに分かれ、化学的アプローチ、法規審査など様々な角度から応募商品の品質を審査・評価します。
スピリッツ並びリキュール部門 、ビール、水ならび、ソフトドリンク部門 、食品部門 、ダイエットならび健康製品部門、化粧品ならびトイレタリー製品部門、インターナショナルワインコンテストなど、カテゴリが分かれており、ひとつひとつお客様の目線に立って、品質、栄養分析、パッケージ表記などを総合的に判断し、優秀品質賞を授与しています。
優秀品質賞のクラスについて
最高金賞 平均得点90%から100%取得商品へ授与
金賞 平均得点80%から89%取得商品へ授与
銀賞 平均得点70%から79%取得商品へ授与
銅賞 平均得点60%から69%取得商品へ授与
スタッフならび審査員グループについて
半世紀近くにわたり、モンドセレクションでは
・ミシュランスターシェフ
・フランス料理アカデミー・メンバー
・製パン・製菓マイスター
・大学講師
・醸造技術者
・栄養並びヘルスコンサルタント
・著名ワイン専門家やソムリエ
といった70名以上の有数な専門家の援助の下に評価活動を行っております。
また、経験豊富なモンドセレクション審査員が各カテゴリーの議長を務めます。
お客様から頂きました声で改善を重ね、おかげさまで今年も【最高金賞】を受賞する事ができました! 2011年のモンドセレクション初受賞から世界中の主要都市での授賞式に招待していただいておりますスクスクのっぽくんは、2018年はスペイン・バレンシアの授賞式に行って参りました。
美しい建築物が並ぶバレンシアは、暖かな気候で名産のオレンジや、パエリアの発祥地としても有名なとても魅力的な町です。
モンドセレクションの会場はバレンシアのシンボルでもある芸術科学都市でした。
芸術科学都市はヨーロッパ最大の水族館・オセアノグラフィックを始め、プラネタリウム施設などの5つの印象的な現代建築群が連なる複合施設帯です。
素敵な建築が並ぶ中でも、ひときわ美しい建物「レミスフェリック」にて授賞式は行われました。
授賞式会場は大きく、数百人もの人が会場を埋め尽くす熱気に満ちておりました。
そのような中、壇上にてモンドセレクション会長パトリック・ド・ハリュー氏から、メダルとトロフィーを受け取る瞬間はとても緊張しましたが、素晴らしい賞を頂けている、とても誇らしい気持ちにもなりました!
モンドセレクションは今年から新基準になり、審査項目がさらに厳格化しました。風味や食感・口あたりなど項目ごとに評価される新体制となっております。
スクスクのっぽくんは、来年以降も皆様に喜び、評価していただける商品が開発できるよう、スタッフ一同一丸となって頑張って参ります。
・ミシュランスターシェフ
・フランス料理アカデミー・メンバー
・製パン・製菓マイスター
・大学講師
・醸造技術者
・栄養並びヘルスコンサルタント
・著名ワイン専門家やソムリエ
など
→2016年ハンガリーでの最高金賞受賞レポートはこちら
→2015年ポルトガルでの最高金賞受賞レポートはこちら
→2014年フランス ボルドーでの最高金賞受賞レポートはこちら
→2013年スウェーデンでの最高金賞受賞レポートはこちら
→2012年ギリシャでの最高金賞受賞レポートはこちら
→2011年ベルギーでの最高金賞受賞レポートはこちら
日本料理の調理士、イタリアン・フレンチ・エスニックなどの調理士、パティシエなど、様々な現場での経験を活かし、現在、管理栄養士として活躍中。